Paraguay logra concretar su primer embarque de carne porcina a Taiwán
esta semana. La Unión de Productores de Itapúa (Upisa), el único frigorífico
habilitado para la exportación de productos porcinos, prepara el envío de 72
toneladas de cortes de cerdo, entre ellos pierna, paleta, lomo, panceta y
bondiola.
UPISA fue el frigorífico encargado de exportar 72 toneladas de la carne
porcina paraguaya congelada distribuidas en tres contenedores que aún se
encuentran en un puerto de la ciudad de Villeta, desde donde saldrán en los
próximos días. Se estima que la carga llegaría a Taiwán en marzo.
Con este logro, se espera beneficiar tanto al sector productivo como
industrial, atendiendo que el potencial actual de Taiwán para la exportación de
esta materia prima y sus derivados es de USD 250 millones.
El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) destacó este
primer envío de carne de cerdo a Taiwán, que se materializa luego de dos meses
de haber conseguido la apertura de este mercado (noviembre de 2022), como
resultado del arduo trabajo coordinado entre el sector público y privado, que
llevó tres años y medio de importantes esfuerzos por parte del Gobierno y el
sector productivo.
Con estos primeros embarques y los próximos que se darán en el año se
espera mejorar la difícil situación que atravesó el sector porcino en el 2022,
que cerró con una caída de más de 43 % de las exportaciones de carne de cerdo.